A diferença de custo chega a R $53,26. Pesquisa foi realizada em cinco estabelecimentos de Barra Mansa
O Procon (Programa de Proteção e Defesa do Consumidor) de Barra Mansa, vinculado à Secretaria Municipal de Governo, divulgou neste sábado, dia 15, duas novas pesquisas de gêneros alimentícios. A primeira direcionada a produtos que compõem a cesta básica e a segunda para produtos zero açúcar, zero lactose e zero glúten.
O custo da cesta básica, com 32 itens, inclusive de higiene pessoal e limpeza, foi pesquisado em cinco estabelecimentos. A menor cotação ficou em R$361,29. Já o maior preço registrado foi de R$414,55. A diferença de preços de um supermercado para outro chega ao patamar de R$53,26. Um dos itens que demonstra bem esta discrepância de valores é o quilo do presunto fatiado. O custo varia de R$15,90 a R$32,90. O quilo da mortadela fatiada é outro exemplo. Ela pode ser encontrada entre R$12,90 e R$24,90. O café moído de 500 gramas está sendo vendido de R$8,49 a R$16,98.
Nos itens de limpeza, os valores entre os estabelecimentos mostram uma pequena diferença em alguns itens, como é o caso do sabão em pó de 1 quilo, que apresenta preços que vão de R$4,99 a R$13,99.
O gerente do Procon, Felipe Goulart, destacou que a iniciativa visa ajudar a população por meio das pesquisas de preços. “A pesquisa é uma forma de orientar o consumidor sobre alguns preços, informando os mais acessíveis. Quando o assunto é economizar, vale a pena conferir os resultados divulgados pelo órgão”.
Produtos zero
A pesquisa de preços de alimentos livres de açúcar, lactose e glúten envolveu 35 itens e foi realizada em quatro estabelecimentos. O pão de forma zero glúten pode ser encontrado com valores que variam entre R$10,99 e R$19,99 o pacote. Já o cacau, 100 gramas, está sendo vendido de R$9,79 e R$23,29, enquanto o adoçante de 100 gramas varia de R$12,90 a R$26,25.
O consumidor que precisar de atendimento do Procon deve se encaminhar à sede do órgão, localizada na área externa do Centro Administrativo, na Rua Luís Ponce, 263, Centro.
Fotos: Paulo Dimas